Por dentro do setor vitícola

1/1/2020

TECNOVITIS 2019

Tecnovitis acontece na próxima semana em Bento Gonçalves

Feira voltada à viticultura acontece na comunidade do 8 da Graciema, no Vale dos Vinhedos, com entrada franca

 

Em sua 3ª edição, a Tecnovitis, maior encontro do setor vitícola do país, será realizada de 04 a 06 de dezembro, das 10h às 18h, na comunidade do 8 da Graciema, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. O evento é considerado o maior encontro de fornecedores para o setor vitícola e tem entrada franca, sem necessidade de cadastro antecipado.
A feira vai proporcionar o contato dos produtores de uvas viníferas e de mesa com novas tecnologias, equipamentos e produtos da viticultura. A programação terá painéis técnicos sobre rastreabilidade, tecnologia no cultivo da videira e agroindústria, além de palestras técnicas, oficinas e uma audiência pública para tratar dos impactos do acordo entre Mercosul e União Europeia na cadeia vitivinícola. Além disso, agroindústrias do município e da região, principalmente vinícolas familiares, irão expor e vender seus produtos durante a feira, em 16 espaços.

“Nossa expectativa é muito positiva, estamos trabalhando para receber cerca de 20 mil visitantes, pois o evento será de integração, comercialização e muito conhecimento aos nossos viticultores do estado e outras regiões do país. Estamos com mais de 100 expositores e estimativa de 10 milhões de reais”, destaca Elson Schneider, o presidente do Sindicato Rural da Serra Gaúcha, promotor e realizador do evento.

Desafios

A feira é realizada em um dos maiores polos vitícolas do país. O cultivo da uva na Serra Gaúcha nasceu como subsistência, para consumo próprio e, com o excedente da produção nasceram as primeiras vinícolas comerciais, com a cultura de produção tipicamente italianas e ampla mão de obra. Com a ampliação das áreas de vinhedos e investimento dos empresários do setor, formou-se o maior polo vitivinícola do Brasil.

​            Hoje os desafios são outros, já que a produção cresceu, exigindo maior qualificação da mão de obra, capacidade técnica e operacional das vinícolas para manter não somente o volume de produção, mas também a qualidade dos produtos. Um dos desafios da Tecnovitis é conduzir as atividades vitícolas dentro de novos moldes de cultivo e produção, incluindo a modernização e mecanização de processos, inovação tecnológica e, sobretudo, foco na qualidade dos cultivos.

 

Serviço: Tecnovitis 2019

Quando: de 04 a 06 de dezembro, das 10h às 18h,

Local: na comunidade do 8 da Graciema, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves

Entrada: gratuita

Informações: (54)3702-2217 (54)3702-2216 (54) 9. 9939-9511 ou pelo site:

www.tecnovitis.com.br

 

16/11/2018

PRÉ-LANÇAMENTO DA TECNOVITIS 2019

No dia 27 de setembro de 2018, na feira internacional do vinho, Wine South America, o Sindicato Rural da Serra Gaúcha promoveu o pré-lançamento da feira Tecnovitis 2019 – Feira de Tecnologia para Viticultura. 

A 3ª edição já tem data para acontecer, de 4 a 6 de dezembro do próximo ano, na comunidade do 8 da Graciema, no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves.

No evento foi apresentado o vídeo de apresentação da 3ª edição da feira e também foi apresentado a nova planta baixa.

A solenidade de lançamento teve além da mensagem do presidente Elson Schneider, a presença de dirigentes do setor, representantes de entidades parceiras como Emater/RS, Embrapa Uva e Vinho, Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), IFRS (Instituto Federal do Rio Grande do Sul), bem como representantes de Prefeituras da região.

 

Fonte: Rádio Difusora

3/12/2017

IBRAVIN terá intensa atuação na 2ª ed. da feira Tecnovitis

O maior encontro de produtores de uvas do país, em sua 2ª edição acontece de 06 a 08 de dezembro, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves – RS

 

A Tecnovitis 2017 - Feira de Tecnologia para a Viticultura – em sua segunda edição tem o objetivo principal de aprimorar as práticas e métodos do produtor de uvas e estimular o desenvolvimento de toda a cadeia produtiva. Neste mesmo âmbito trabalha o Ibravin, entidade que reúne na mesma mesa os representantes da indústria, dos viticultores e das cooperativas, atua como um elo entre os atores desta cadeia produtiva.

Entre as ações que podemos destacar estão a gestão do Cadastro Vitivinícola, a articulação e intermediação junto ao governo para o cumprimento da política de preço mínimo, o gerenciamento do Programa Alimento Seguro (PAS) Uva para Processamento – que tem contribuído para a qualificação e, consequentemente, melhor remuneração pela matéria-prima. Também podemos destacar o trabalho que vem sendo desenvolvido, em conjunto com a Emater, Embrapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi/RS) para a regularização do vinho colonial, medida que beneficiará centenas de produtores de uva que elaboram até 20 mil litros por ano, que poderão comercializar a produção apenas com o talão de produtor, sem a necessidade de abrir empresa, na propriedade ou em feiras da agricultura familiar. Os primeiros registros já estão encaminhados e temos a convicção de que esta regularização vai ampliar a renda das famílias produtoras e também qualificar a produção de vinho colonial.

Na feira, o Ibravin apresentará ao público visitante o trabalho que é desenvolvido pelas diferentes áreas da entidade. Desde a promoção do vinho brasileiro nos mercados interno e externo, a articulação política e institucional, as consultorias jurídicas, a atuação dos diferentes comitês, incluindo os de Mercado, de Enologia, de Enoturismo e das Indicações Geográficas. Visando a qualificação da produção, apresentará os requisitos legais para construção de depósito de agrotóxicos na propriedade rural, tema tratado no Programa PAS – Uva para Processamento e que preocupa os produtores. Também serão abordados outros itens das Boas Práticas Agrícolas (BPA), como o manejo da água, a localização e implantação do parreiral, a segurança do trabalhador e até mesmo as condições ideais para o transporte da produção e as formas adequadas de manejo durante a colheita.

O Presidente da entidade, Dirceu Scottá, fala sobre as expectativas no evento. “A nossa expectativa é de atingirmos o maior número possível de viticultores, de vinicultores e também de representantes de entidades, sindicatos e outras instituições que acabam sendo agentes de disseminação de informação com seus associados. Vamos aproveitar a visibilidade da feira para, em conjunto com a Embrapa, lançarmos uma cartilha que abordará de forma específica a melhor maneira de armazenar os agrotóxicos e outros insumos. Nesta segunda edição certamente vamos consolidar esta feira como uma referência do setor na busca por maior tecnologia na viticultura, com apoio da Seapi”, diz Scottá. Os visitantes poderão conferir o Depósito Modelo de Defensivos Agrícolas no evento, antes de acessar o Parreiral Demonstrativo. O presidente complementa que a Tecnovitis é uma oportunidade de acesso as novas tecnologias, às pesquisas que visam a melhoria da matéria-prima e, consequentemente, dos produtos.

 

Fonte: Cassiano Farina

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